国家自然科学基金

依托单位: 华中科技大学

项目经费64万元

项目简介:

拓扑半金属因其丰富的电子物性和巨大的应用价值,得到了凝聚态物理界的广泛关注,并发展成为一个在基础物理和技术应用两方面均具有重要意义的前沿研究领域。基于申请人之前的工作基础,本项目将继续开展拓扑半金属的理论和计算研究;通过第一性原理计算和理论分析,提供拓扑半金属的新方案,寻找和设计新的拓扑半金属材料,包括狄拉克半金属、外尔半金属、节点线半金属和新费米子半金属;开展磁性新费米子半金属相关的理论研究。研究目标是找到3-5种结构稳定、性质优良、易于应用的拓扑半金属候选材料,为实验研究和器件开发提供重要的材料平台和理论支撑;拓展对拓扑半金属的理论认知,揭示与之相关的新奇物理现象;预期能在拓扑电子态领域取得一些国际一流的原创性成果,发表高水平论文12篇以上,其中PRL、Nature子刊等一区文章2-3篇;并在此基础上培养4-6名优秀的硕士生和2-3名优秀的博士生。